Como evitar q pintinhos morram dentro do ovo?
foto feita por Jailson Carlos
Período de incubação
O período de incubação de ovos depende de cada espécie,
assim como das condições de incubação. Em regra, quanto maior o ovo, mais tempo
de incubação. Segue abaixo tabela com período de incubação de algumas espécies.
Galinha - 21 dias.
Pato - 28 dias.
Ganso - 32 dias.
Peru - 28 dias.
Esses períodos podem variar para mais ou menos dependendo
das condições de incubação, sendo elas: temperatura, umidade, ventilação e
viragem dos ovos.
Para iniciar uma incubação, o ovo deve estar fertilizado
(galado). Assim, ovos de galinhas que não convivem com galos são inférteis e
não eclodirão.
Não há como saber se o ovo está galado sem quebrá-lo.
Recomenda-se a proporção de 1 galo para cada 10 galinhas, para haver uma alta
taxa de ovos fertilizados. Mais ou menos galos pode reduzir o número de ovos
galados.
TEMPERATURA
A temperatura é a primeira condição elementar para que
haja incubação, ou seja, o ovo precisa de aquecimento.
O termômetro é o instrumento que mede a temperatura
interna da chocadeira.
Essa temperatura deve ser o mais constante e regular
possível. Alterações, interrupções, variações de um grau para mais ou menos do
valor ideal já podem iniciar processo de morte de embrião.
O próprio desenvolvimento do embrião produz calor. Nas
chocadeiras industriais, esse aumento decorrente do desenvolvimento do embrião
é compensado eletronicamente. Ou seja, se houver um aumento indesejado, e isso
é medido constantemente, a máquina corrige a temperatura para que se mantenha
no ideal.
A morte prematura de embriões pode decorrer de oscilação
de temperatura. Havendo embriões mortos ainda não totalmente formados, há que
se considerar a temperatura como fator de mortalidade.
UMIDADE
Os ovos perdem água durante a incubação e essa perda deve
ser compensada com a umidade relativa do ar.
A umidade relativa do ar adequada para depende de cada
espécie de ovo. Em geral, a umidade deve ser mantida a 60%, com aumento de 70%
em eclosão. Porém, ovos de aves aquáticas exigem um percentual maior de
umidade, acima de 80%. Por essa razão que não se aconselha chocar ovos de
espécies diferentes ao mesmo tempo.
A umidade em chocadeiras caseiras é garantida com
vasilhas de água ou tecidos molhados.
Entretanto, esse fator requer muito cuidado. A água
evapora e precisa ser reposta, os tecidos secam. E, nessas reposições, há
oscilação de temperatura, perda de calor.
O próprio ato de abrir a chocadeira para reposição de
água permite golpes de ar de temperatura diferente, podendo provocar choque
térmico nos embriões. Assim como há queda de temperatura ao se introduzir água
mais fria que a temperatura interna. Tudo isso provoca oscilação de temperatura
interna e, consequentemente, podem haver perda de embriões.
Incubadoras elétricas industriais que possuem medidores
apropriados ajustam as variações sem que precisem ser abertas, diminuindo a
chance de perdas. Já as caseiras precisam de reposição de água manual, via de
regra, com abertura da chocadeira. A presença de portas externas para reposição
de água seja necessário abrir a chocadeira reduzem a chance de perda por
esfriamento. Ainda assim, não colocar água fria para evitar choque térmico.
Colocar água em temperatura ambiente ou levemente morna.
Algo importante sobre as vasilhas de água é a atenção que
devemos ter quando os ovos estão eclodindo. Vasilhas altas, com grande
quantidade de água e fácil acesso dos pintinhos podem ser fatais, pois quando
eles secam, começam a andar e, se caírem em vasilhas fundas, morrem afogados.
Cuidado.
POSIÇÃO
E VIRAGEM DOS OVOS
Incubadoras elétricas fazem isso com timer. Em
chocadeiras caseiras devem ser feito manualmente. E, como já dito acima, a
abertura da chocadeira para viragem altera a temperatura interna, o que não
favorece a constância da temperatura.
A viragem dos ovos deve ser feita delicadamente e em 90o
graus.
Quando faltar três dias para a eclosão, a viragem deve
ser cessada.
VENTILAÇÃO
Por fim, a ventilação interna da chocadeira deve ser
adequada, até porque ela regula o calor e dissipa gases produzidos.
No mais, há necessidade de oxigênio para respiração do
embrião. Uma chocadeira inteiramente fechada impedirá a entrada e oxigênio.
OVOSCOPIA
Durante a incubação, é possível fazer ovoscopia, isto é,
uma técnica em que se ilumina o ovo num local escuro e observa-se seu interior.
Pelas mesmas razões de abertura da chocadeira, golpe de
ar mais frio e choque térmico, recomenda-se fazer o mínimo possível, para
evitar perdas.
Com três dias de incubação, já é possível observar a
formação do emaranhado de veias fininhas como rios, o coração batendo num
pontinho avermelhado e outro pontinho escuro, que é o olho. Com essa
observação, pode-se garantir que o ovo estava galado e há embrião se
desenvolvendo.
Ao notar pintinhos mortos ou ovos podres via ovoscopia, o
ovo passa a cheirar mal (literalmente ovo podre), é importante que esses ovos
sejam retirados da chocadeira, pois ovos podres eliminam gases que podem
prejudicar os embriões vivos em desenvolvimento.
Ovos com embriões saudáveis não exalam cheiro de podre.
Há um cheiro característico de ovo, mas não de podre.
CAUSAS
DE MORTALIDADE DE EMBRIÕES
Há muitas causas que podem levar a morte do embrião,
desde anteriores à incubação, bem como da própria incubação.
A alimentação saudável, balanceada das galinhas é
importante à saúde do ovo e embrião. Por exemplo, ovos com casca deficitária em
cálcio prejudicam o desenvolvimento do embrião, tornando-o mais vulnerável a
contrair doenças pela porosidade excessiva da casca.
Havendo morte de embriões, a causa deve ser investigada
para ser corrigida.
Alguns indícios podem indicar a causa provável.
Pintinhos mortos ainda em formação pode indicar mais
provavelmente má-formação, oscilação de temperatura, doença.
Pintinhos formados que não conseguem sair da casca pode
indicar baixa umidade relativa do ar. A secura dificulta a saída do pintinho,
que perde as forças e morre. Nesse caso, se o pintinho bicou a casca já e não
conseguiu sair em 12h, ajude-o quebrando a casca mais um pouco. Não a retire
inteira, apenas facilite.
Pintinhos nascidos com deficiência (não conseguem se
locomover, patas, asas ou cabeça torta) também pode indicar que houve baixa
umidade do ar, além de doença.
A higiene da chocadeira após a eclosão dos ovos e
retirada dos pintinhos é muito importante para evitar contaminação de novos
ovos a serem incubados. Há algumas técnicas de esterilização, dependendo do
tipo de chocadeira. A fumigação (limpeza) com formaldeído é a mais comum. Todos
os resquícios da incubação anterior devem ser retirados: casca, sangue,
películas, fezes.
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